Практически все, думаю, качали кулинарию в ВоВ. Однако обычно кукинг для нас - это всего лишь "необходимая" вторичная профессия. Куда же в рейд без собственной еды, а покупать дорого, вот и качаем мы ее, не глядя особенно, чего ж мы, собственно, только что приготовили, разве что заставят нас есть какой-нибудь хрустящий паучий десерт. Между тем, названия блюд не всегда понятны. Многие ли, к примеру, могут себе представить, что такое "кроколиск о-гратен"? Ну ладно, мало кто ел или хотя бы видел мясо крокодила, а просто "о-гратен" - что это? как выглядит? как готовить?
Задавшись как-то этими вопросами, решил я провести небольшое исследование и рассказать понемногу о разных кулинарных изысках World of Warcraft.
Ахтунг: автор в кулинарии - увлеченный дилетант, и никак не претендует ни на роль повара-специалиста по всем упомянутым блюдам, ни на роль этнографа-специалиста по национальной кухне. Если наделал ошибок - великодушно прошу извинить, не со зла я :).
Гуляш
В игре: Гуляш по-красногорски
Широко известное в России блюдо. Мало какая столовая советского, так сказать, образца общепита обходится без гуляша в своем меню. Обычно в столовой он представляет из себя второе блюдо в виде мяса, нарезанного небольшими кусочками, с подливой.
Блюдо это, как многие знают, венгерского происхождения, а точнее, это блюдо венгерских пастухов (венгерское слово "гуйяш" в переводе означает "пастух"). Настоящий гуляш, как правило, представляет собой скорее густой суп, нежели мясо с подливой.
Готовить гуляш, на первый взгляд, несложно: обжариваем мясо и лук, тушим, добавляем овощи, специи (отличительной особенностью гуляша является добавление большого количества паприки) и, под конец, еще один незаменимый ингредиент - так называемые "чипетке", которые представляют собой что-то вроде клецок из домашнего теста. Ясное дело, у мастеров свои секреты. Считается также, что гуляш должен готовиться под открытым небом. Оно и понятно, блюдо зародилось явно не на званом обеде.
Как и у большинства столь распространенных и любимых блюд, у гуляша присутствует множество вариаций.В разных местах его готовят по-разному, и говорить о том, что настоящий гуляш - это блюдо с вот таким набором ингредиентов, не выйдет.
Венгры гуляш очень любят, и ежегодно устраивают фестиваль гуляша, куда съезжаются мастера со всей страны, да и не только.Соревнуются и не только в мастерстве приготовления, но и, подобно игрокам в компьютерные игры, любят помериться размерами. Так, самый большой гуляш, за авторством 19 поваров и 40 помощников, был приготовлен в котле на 4300 литров. В котел поместились 700 кг говядины,
140 кг лука, 8 кг чеснока, свыше 130 кг паприки и множество других приправ. Оцените, кстати, соотношение мяса и паприки.
Фестиваль гуляша в Чикаго (выплясывающий вокруг котла вокально-инструментальный ансамбль в начале видео несказанно порадовал)
Стир-фрай
В игре: Стир-фрай долины
Стир-фрай ("мешай-жарь) - это, собственно, не блюдо, а технология приготовления пищи, заключающаяся в быстром обжаривании продуктов в небольшом количестве раскаленного масла.Так уж сложилось, однако, что и блюда, приготовленные по такой технологии, часто носят название "Стир-фрай", хотя это и неправильно.
Стир-фрай ("мешай-жарь) - это, собственно, не блюдо, а технология приготовления пищи, заключающаяся в быстром обжаривании продуктов в небольшом количестве раскаленного масла.Так уж сложилось, однако, что и блюда, приготовленные по такой технологии, часто носят название "Стир-фрай", хотя это и неправильно.
Сама по себе быстрая обжарка в масле известна много где на свете. Однако признанными мастерами такого способа приготовления еды являются китайцы, которые, помимо всего прочего, изобрели особую посуду для приготовления пищи методом стир-фрай. Речь, конечно, о знаменитом воке.
Вок представляет собой круглую глубокую сковородку с вогнутым дном. Может быть с одной ручкой, как привычные нам сковородки, а может быть и с двумя. А может быть и без ручек :).
Стенки традиционного вока тонкие, благодаря чему он моментально нагревается от адского пламени горелки :).
Иногда повара-китайцы еще и поджигают содержимое вока (чему способствует раскаленное масло), благодаря чему пища приобретает особый "опаленный" вкус.
Блюда в таких условиях готовятся буквально в течение минут, поэтому повар должен быть очень расторопен, секунды промедления - и все испорчено. Разумеется, все ингредиенты должны быть подготовлены и разложены заранее, страшно даже представить себе, что повар бросится что-то крошить-дорезать в процессе приготовления :).
Европейцы, конечно, не такие экстремалы, но стир-фрай готовить тоже любят и умеют.
Рекомендации по стир-фрай от небезызвестных Гордона Рэмзи и Джейми Оливера (кто это такие, думаю, все интересующиеся кулинарией знают).
Некий китаец готовит стир-фрай. Слышно и видно плохо, но выглядит весьма колоритно. В наличии поджигание масла и прочие интересные фишки :).
Минестроне
В игре - Минестроне с лавочешуйчатой рыбой
Минестроне - это традиционный итальянский овощной суп.
Минестроне интересен тем, что в нем нет обязательных ингредиентов, он готовится строго из сезонных овощей - что выросло, то и покидали в суп. Соответственно, это могут быть морковь, картошка, лук (и репчатый, и порей), сельдерей (опять же, и корневой, и черешковый), кабачки, цукини, сладкий перец, капуста (самая разная), помидоры, спаржа, баклажаны... Добавляют в суп также бобовые, рис, пасту. Иногда минестроне бывает и не чисто вегетарианским, повар может положить в него кусочки мяса, птицы, используется также бекон, ветчина, сыр, суп может быть вообще сварен на мясном бульоне. Рыба в супе также вполне допустима. наконец, в суп кладут различные приправы и специи: некоторые - в масло, на котором потом обжаривают овощи (чеснок, имбирь, острый перец), другие - в конце (пряные травы, как же без них в итальянской кухне), в конце же может быть добавлен и классический соус песто. Часть овощей при приготовлении обжаривается. Спешка при приготовлении минестроне не нужна, овощи обжариваются медленно и на небольшом огне (не то что у этих китайцев). Да и сам суп варится несколько часов.
Обычно он довольно густой и сытный, суп фактически скорее тушится, чем варится (воды или бульона добавляют не так много), но бывают и более легкие варианты - так называемые минестрина.
Найти более-менее аутентичный видеорецепт минестроне мне не удалось. На ютубе в основном рецепты "как быстро и легко приготовить минестроне", что, очевидно, не совсем то, что надо. Венцом кулинарного искусства ютуба стал восхитительный суп от некоего "шеф-повара", основная идея которого такая: мы сварим минестроне за 15 минут, просто покидав все овощи в кастрюлю, получится очень вкусно. Страшно подумать, какая бурда у него в итоге получилась.
Минестроне - это традиционный итальянский овощной суп.
Минестроне интересен тем, что в нем нет обязательных ингредиентов, он готовится строго из сезонных овощей - что выросло, то и покидали в суп. Соответственно, это могут быть морковь, картошка, лук (и репчатый, и порей), сельдерей (опять же, и корневой, и черешковый), кабачки, цукини, сладкий перец, капуста (самая разная), помидоры, спаржа, баклажаны... Добавляют в суп также бобовые, рис, пасту. Иногда минестроне бывает и не чисто вегетарианским, повар может положить в него кусочки мяса, птицы, используется также бекон, ветчина, сыр, суп может быть вообще сварен на мясном бульоне. Рыба в супе также вполне допустима. наконец, в суп кладут различные приправы и специи: некоторые - в масло, на котором потом обжаривают овощи (чеснок, имбирь, острый перец), другие - в конце (пряные травы, как же без них в итальянской кухне), в конце же может быть добавлен и классический соус песто. Часть овощей при приготовлении обжаривается. Спешка при приготовлении минестроне не нужна, овощи обжариваются медленно и на небольшом огне (не то что у этих китайцев). Да и сам суп варится несколько часов.
Обычно он довольно густой и сытный, суп фактически скорее тушится, чем варится (воды или бульона добавляют не так много), но бывают и более легкие варианты - так называемые минестрина.
Найти более-менее аутентичный видеорецепт минестроне мне не удалось. На ютубе в основном рецепты "как быстро и легко приготовить минестроне", что, очевидно, не совсем то, что надо. Венцом кулинарного искусства ютуба стал восхитительный суп от некоего "шеф-повара", основная идея которого такая: мы сварим минестроне за 15 минут, просто покидав все овощи в кастрюлю, получится очень вкусно. Страшно подумать, какая бурда у него в итоге получилась.
Карпаччо
В игре - Карпаччо из ворга.
Блюдо "Карпаччо" было изообретено в середине 20 века в Венеции кулинаром, хотевшим угодить некой графине, которой врач прописал кушать сырое мясо из-за анемии (или запретил кушать мясо после термической обработки, мнения расходятся). Названо оно в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чья выставка проходила в том году в Венеции и в чьих картинах было много красного и белого цветов. То самое первое карпаччо представляло собой очень-очень тонко нарезанное говяжье филе, приправленное белым соусом.
Блюдо и название в итоге стали популярны, да настолько, что теперь все, что сырое и режется тонко, могут назвать карпаччо - от рыбы до ананасов.
Блюдо "Карпаччо" было изообретено в середине 20 века в Венеции кулинаром, хотевшим угодить некой графине, которой врач прописал кушать сырое мясо из-за анемии (или запретил кушать мясо после термической обработки, мнения расходятся). Названо оно в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, чья выставка проходила в том году в Венеции и в чьих картинах было много красного и белого цветов. То самое первое карпаччо представляло собой очень-очень тонко нарезанное говяжье филе, приправленное белым соусом.
Карри
В игре - Зеленый карри с рыбой.Ох уж это слово - "Карри". Это слово обозначает одновременно сразу несколько вещей:
- Дерево, листья которого используются как приправа.
- Смесь пряностей, включающую в себя, в оригинале, те самые листья.
- Блюдо, в которое добавляется та самая смесь пряностей.
Мы, конечно, говорим в первую очередь о блюде. Блюдо "Карри" - индийское. Индийская кухня, как известно, весьма и весьма богата на специи. Их там используют разные и много, причем это обусловлено в том числе и сугубо практическими соображениями - обилие острых специй убивает бактерии, что, очевидно, немаловажно в таком жарком климате. Острым и ароматным блюдом является и карри.
Карри представляет собой нечто вроде соуса с кусочками основного ингредиента - мяса, рыбы, птицы, овощей. Основное в блюде - этот самый соус, вкус его очень яркий, остальное, что есть в карри - больше для сопровождения. Соответственно и в качестве гарнира к карри используют что-нибудь с нейтральным вкусом, например рис.
Готовится карри с традиционными для Индии особенностями. В качестве масла при обжарке компонентов используется топленое сливочное масло - ги (в оригинале делается из молока буйволицы, да). Мясо, рыба, птица могут быть предварительно замаринованы или припущены. Изготавливается паста из специй (часто специи предварительно прокаливаются на сковороде), которая потом будет добавлена в это самое масло. Можно, конечно, и без пасты обойтись. В самом конце приготовления во многих рецептах добавляют йогурт. Не совсем традиционным, но, тем не менее, отлично подходящим к блюду ингредиентом являются также помидоры.
Два варианта карри из курицы: с помидорами, курица маринуется в йогурте (адский голос девушки-оператора), с йогуртом, курица припущена (от Сталика Ханкишиева)
о-гратен
В игре - Кроколиск о-гратен
Если в названии блюда есть приставка "о-гратен" или просто "гратен", это означает, что оно запечено с "корочкой" (собственно, само слово "гратен" и переводится в том числе как "корочка"). Корочка обычно бывает из хлеба и сыра, но может быть и только сыр, и только хлеб. Собственно, может быть корочка и из чего-то другого - например, из сахара в различных десертах. В общем, понятие широкое и не подразумевает какого-то конкретного ингредиента.
Думаю, уже понятно, что в стиле "о-гратен" может быть приготовлено практически все, что угодно. Это может быть мясо, рыба, птица, овощи (отлично получается картофель и цветная капуста), десерты.
Хорошо известным блюдом о-гратен является, например, мясо по-французски (чует мое сердце, во Франции и не в курсе, что оно "по-французски").
Кое-что в стиле о-гратен: картофель, цветная капуста (гратен образован в основном соусом бешамель), рыба.
Думаю, уже понятно, что в стиле "о-гратен" может быть приготовлено практически все, что угодно. Это может быть мясо, рыба, птица, овощи (отлично получается картофель и цветная капуста), десерты.
Хорошо известным блюдом о-гратен является, например, мясо по-французски (чует мое сердце, во Франции и не в курсе, что оно "по-французски").
Кое-что в стиле о-гратен: картофель, цветная капуста (гратен образован в основном соусом бешамель), рыба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий